JGAP
【ねぎ】JGAP取得 ロゴマーク
サスティナブル(持続可能)な農業の取り組みのひとつとして、自社生産している青ネギは、JGAP認証を取得しております。
【JGAP】良い農場が実践すべき5つのこと
食品安全の確保
労働安全の確保
環境保全の確保
適切な労務管理
適切な農場運用
JGAPの取り組み(一部)
土壌汚染を防ぐ為、精密土壌診断を行う
必要最低限の資材しか使用しないことで土壌汚染を防ぎ、環境保全に繋がる努力をしております。
アグリノートを使用した栽培記録
全員がスマートフォンにアプリを入れており、いつでも、どこでも畑の様子を入力・確認できるようにしています。
ゴミを適切に処理する
マルチ、肥料袋、段ボールなど、適切に処理、またはリサイクルしています。その他、土づくりにも繋がる為、精密土壌診断の結果から、青ネギなど、私たちが栽培した農産物の残渣は畑へ戻し、次回作の養分として活用しています。
農産物を箱詰めする、選果場ルール
収穫してきた青ネギを箱詰めする選果作業。
担当者の服装はもちろん、私物を持ち込まない、アクセサリー禁止等、選果場内のルールも厳しく決めて掲示し、徹底しています。
担当者の服装はもちろん、私物を持ち込まない、アクセサリー禁止等、選果場内のルールも厳しく決めて掲示し、徹底しています。
JGAP指導員による点検
当社には2名のJGAP指導員がおります。月ごと点検内容を決め、結果は会議で報告しています。
年に一度の社員面談
社員面談を行っております。労働に関する事を直接聞き、より働きやすい環境となるよう取り組んでいます。